Холодные кофейные напитки: 6 классических рецептов

Приготовить дома вкусные летние напитки как в кофейне — легко. В статье вы найдете классические рецепты кофе и авторские вариации от нашего шефа.

 AI_Generated_Image_2025-06-30_488963034025201 1.webp

Общие рекомендации для всех холодных кофейных напитков

  • Используйте высокие стаканы (например, 350–400 мл). В них напитки выглядят эффектно, а льда помещается достаточное количество.

  • Если хотите добавить сироп, то не вливайте его на лед — сироп станет вязким и не растворится. Лучше влейте его в эспрессо или молоко, размешайте, а уже после перелейте в стакан со льдом.

 image (2) 1.webp

Кофе со льдом

Пожалуй, самый «старый» и простой из рецептов нашей подборки. Идея добавлять в кофе лед пришла итальянцам в середине прошлого века. С тех пор появились тысячи рецептов холодных кофейных напитков, но кофе со льдом остается классикой.

Классический рецепт

Вам понадобятся: эспрессо, лед.

  1. Наполните стакан кубиками льда. Чем больше льда — тем вкуснее.

  2. Приготовьте эспрессо и сразу добавьте его в стакан. Готово!

Если хочется необычного

Замените кубики льда на замороженное молоко — даже такая небольшая замена поможет взглянуть на кофе и мир под другим углом. А если вы готовы к по-настоящему свежим экспериментам, то рекомендуем приготовить холодный кофе с персиковым сиропом и солью.

 image (13) 1.webp

Эспрессо-тоник (он же кофе-тоник)

Пожалуй, главный кофейный хит прошлых сезонов. Был придуман в 2007 году в Швеции и сразу стал невероятно популярен. Его ценят за простоту приготовления, многогранный вкус и — как ни странно — фотогеничность. На снимках эспрессо-тоник выглядит стильно и вкусно.

Классический рецепт

Вам понадобятся: эспрессо, тоник, лед.

  1. Наполните стакан кубиками льда. Чем больше льда — тем вкуснее.

  2. Налейте тоник. По желанию добавьте украшение (например, слайс лимона или веточку мяты).

  3. Приготовьте эспрессо и сразу добавьте его в стакан. Готово!

Если хочется необычного

Попробуйте яркие украшения — например, цветки бузины. А если хотите удивить себя и гостей, добавьте в эспрессо-тоник сироп бузины. Он добавит пряно-ягодных нот.

 image (14) 1.webp

Айс-латте

Многие любители кофе летом переходят именно на айс-латте. Его придумали в восьмидесятых годах в США — кофейни начали добавлять молоко к классическому кофе со льдом чтобы сделать вкус мягче и сгладить кислинку.

Классический рецепт

Вам понадобятся: эспрессо, коровье или альтернативное молоко, лед, взбитые сливки (по желанию).

  1. Наполните стакан кубиками льда. Чем больше льда — тем вкуснее.

  2. Налейте молоко.

  3. Приготовьте эспрессо и сразу добавьте его в стакан. 

  4. При желании добавьте сверху молочную пену или взбитые сливки. Готово!

Если хочется необычного

Приготовьте не просто айс-латте, а тайский кофе со льдом. Добавьте сгущенку и пол чайной ложки молотого кардамона. Напиток перенесет вас в расслабленную атмосферу тропиков — даже если джунгли вокруг вас исключительно каменные.

 image (20) 1.webp

Кофе бамбл

Почему у напитка такое название и что оно означает? Начнем с того, что бамбл-кофе — это напиток на основе эспрессо и апельсинового сока. Но в стакане кофе и сок не смешивают, а «укладывают» слоями. Получаются оранжево-коричневые кольца, напоминающий окрас шмеля. А шмель по-английски — это bumblebee.

О происхождении этой неуходящей классики до сих пор спорят. Одни утверждают, что напиток придумал бариста из Москвы в начале двухтысячных. Другие — что такое яркое сочетание могли создать только в солнечной Бразилии. Как бы то ни было, сегодня приготовить бамбл кофе можно на любой кухне.

Классический рецепт

Вам понадобятся: эспрессо, апельсиновый сок (пакетированный или фреш), лед.

  1. Положите в стакан кубики льда, они должны занимать половину стакана.

  2. Влейте сок.

  3. Приготовьте эспрессо и аккуратно добавьте его в стакан. Готово!

Чтобы у вас получился «тот самый» окрас шмеля, добавляйте ингредиенты в правильной последовательности, а эспрессо вливайте очень аккуратно — тонкой струйкой или по стенке стакана.

Если хочется необычного

Попробуйте заменить апельсиновый сок на грейпфрутовый — напиток станет чуть более терпким и освежающим. А для вау-эффекта добавьте каплю ванильного сиропа и украсьте стакан засахаренной цедрой.

 image (23) 1.webp

Кофе с мороженым

Отличный вариант для тех, кому хочется кофе и десерт в одной кружке. Вероятно, этот кофейный напиток был придуман в девятнадцатом веке в Австрии. Все гениальное оказалось просто: у бариста закончились сливки, и он решил использовать вместо них мороженое.

Классический рецепт

Вам понадобятся: эспрессо, мороженое (лучше всего сочетается с кофе пломбир и ванильное мороженое). Для этого рецепта скорее подойдет кружка, чем высокий стакан.

  1. Положите в кружку один-два шарика мороженного.

  2. Приготовьте эспрессо. Его можно сразу влить в кружку (тогда у вас получится итальянский аффогато) или остудить и влить (тогда вы получите французский глясе). Готово!

Если хочется необычного

Добавьте в кофе с мороженым семена кунжута или поджаренные хлопья миндаля. Или поэкспериментируйте с мороженым. Кто сказал, что клубничное или банановое для аффогато не подойдет?

 image (24) 1.webp

Фраппучино

Еще один десертный рецепт холодного кофе, родиной которого считаются греческие Салоники. Современный фраппучино — это смесь кофе, молока, льда и сладких добавок, которую взбивают до состояния однородного ледяного коктейля. Напиток стал особенно популярен после того, как его начали подавать в американских кофейнях.

Классический рецепт

Вам понадобятся: блендер, эспрессо, молоко, лед, сахар (по вкусу).

  1. Смешайте в блендере эспрессо, лед и молоко (в пропорции 1:1:1).

  2. Добавьте сахар или сироп, если любите послаще.

  3. Взбейте до состояния густого коктейля.

  4. Перелейте в высокий стакан. При желании украсьте взбитыми сливками. Готово!

Если хочется необычного

Добавьте в напиток карамельный сироп и щепотку морской соли — получится карамельный фраппучино в стиле «соленая ириска». А если хочется чего-то освежающего, замените молоко на мятный сироп и кокосовую воду: получится бодрый летний микс.


Больше простых рецептов для приготовления вкусного кофе дома — на сайте Krups.

FAQ: какое зерно выбрать для кофемашины

Смените зерна или измените помол на более крупный. Инструкция производителя поможет настроить помол правильно, ознакомьтесь с ней перед сменой настроек.

Если советы не помогают, и кофемашина KRUPS не измельчает зерна — найдите ближайший сервисный центр на нашем сайте.

Да, можно. Обращайте внимание на упаковку — производители часто указывают, для какого способа приготовления подходит помол.

Но настоящим ценителям мы рекомендуем покупать зерновой кофе и перемалывать его самостоятельно. Такой кофе дольше сохраняет вкус, поскольку кофейные масла хранятся внутри цельного зерна и не выветриваются. Для измельчения используйте жерновую кофемолку — она обеспечивает равномерный помол, что важно для стабильного давления и характеристик эспрессо.

Важно: используйте зерно в течение получаса после измельчения — после эфирные масла, придающие напитку вкус и аромат, начинают испаряться.

 

В данном разделе пока нет товаров. Мы работаем над этим.
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
E-mail *
Телефон *
Предзаказ
Заявка успешно отправлена!
Имя *
E-mail *
Телефон *
Товар добавлен в корзину