Приготовить дома вкусные летние напитки как в кофейне — легко. В статье вы найдете классические рецепты кофе и авторские вариации от нашего шефа.
Общие рекомендации для всех холодных кофейных напитков
-
Используйте высокие стаканы (например, 350–400 мл). В них напитки выглядят эффектно, а льда помещается достаточное количество.
-
Если хотите добавить сироп, то не вливайте его на лед — сироп станет вязким и не растворится. Лучше влейте его в эспрессо или молоко, размешайте, а уже после перелейте в стакан со льдом.
Кофе со льдом
Пожалуй, самый «старый» и простой из рецептов нашей подборки. Идея добавлять в кофе лед пришла итальянцам в середине прошлого века. С тех пор появились тысячи рецептов холодных кофейных напитков, но кофе со льдом остается классикой.
Классический рецепт
Вам понадобятся: эспрессо, лед.
-
Наполните стакан кубиками льда. Чем больше льда — тем вкуснее.
-
Приготовьте эспрессо и сразу добавьте его в стакан. Готово!
Если хочется необычного
Замените кубики льда на замороженное молоко — даже такая небольшая замена поможет взглянуть на кофе и мир под другим углом. А если вы готовы к по-настоящему свежим экспериментам, то рекомендуем приготовить холодный кофе с персиковым сиропом и солью.
Эспрессо-тоник (он же кофе-тоник)
Пожалуй, главный кофейный хит прошлых сезонов. Был придуман в 2007 году в Швеции и сразу стал невероятно популярен. Его ценят за простоту приготовления, многогранный вкус и — как ни странно — фотогеничность. На снимках эспрессо-тоник выглядит стильно и вкусно.
Классический рецепт
Вам понадобятся: эспрессо, тоник, лед.
-
Наполните стакан кубиками льда. Чем больше льда — тем вкуснее.
-
Налейте тоник. По желанию добавьте украшение (например, слайс лимона или веточку мяты).
-
Приготовьте эспрессо и сразу добавьте его в стакан. Готово!
Если хочется необычного
Попробуйте яркие украшения — например, цветки бузины. А если хотите удивить себя и гостей, добавьте в эспрессо-тоник сироп бузины. Он добавит пряно-ягодных нот.
Айс-латте
Многие любители кофе летом переходят именно на айс-латте. Его придумали в восьмидесятых годах в США — кофейни начали добавлять молоко к классическому кофе со льдом чтобы сделать вкус мягче и сгладить кислинку.
Классический рецепт
Вам понадобятся: эспрессо, коровье или альтернативное молоко, лед, взбитые сливки (по желанию).
-
Наполните стакан кубиками льда. Чем больше льда — тем вкуснее.
-
Налейте молоко.
-
Приготовьте эспрессо и сразу добавьте его в стакан.
-
При желании добавьте сверху молочную пену или взбитые сливки. Готово!
Если хочется необычного
Приготовьте не просто айс-латте, а тайский кофе со льдом. Добавьте сгущенку и пол чайной ложки молотого кардамона. Напиток перенесет вас в расслабленную атмосферу тропиков — даже если джунгли вокруг вас исключительно каменные.
Кофе бамбл
Почему у напитка такое название и что оно означает? Начнем с того, что бамбл-кофе — это напиток на основе эспрессо и апельсинового сока. Но в стакане кофе и сок не смешивают, а «укладывают» слоями. Получаются оранжево-коричневые кольца, напоминающий окрас шмеля. А шмель по-английски — это bumblebee.
О происхождении этой неуходящей классики до сих пор спорят. Одни утверждают, что напиток придумал бариста из Москвы в начале двухтысячных. Другие — что такое яркое сочетание могли создать только в солнечной Бразилии. Как бы то ни было, сегодня приготовить бамбл кофе можно на любой кухне.
Классический рецепт
Вам понадобятся: эспрессо, апельсиновый сок (пакетированный или фреш), лед.
-
Положите в стакан кубики льда, они должны занимать половину стакана.
-
Влейте сок.
-
Приготовьте эспрессо и аккуратно добавьте его в стакан. Готово!
Чтобы у вас получился «тот самый» окрас шмеля, добавляйте ингредиенты в правильной последовательности, а эспрессо вливайте очень аккуратно — тонкой струйкой или по стенке стакана.
Если хочется необычного
Попробуйте заменить апельсиновый сок на грейпфрутовый — напиток станет чуть более терпким и освежающим. А для вау-эффекта добавьте каплю ванильного сиропа и украсьте стакан засахаренной цедрой.
Кофе с мороженым
Отличный вариант для тех, кому хочется кофе и десерт в одной кружке. Вероятно, этот кофейный напиток был придуман в девятнадцатом веке в Австрии. Все гениальное оказалось просто: у бариста закончились сливки, и он решил использовать вместо них мороженое.
Классический рецепт
Вам понадобятся: эспрессо, мороженое (лучше всего сочетается с кофе пломбир и ванильное мороженое). Для этого рецепта скорее подойдет кружка, чем высокий стакан.
-
Положите в кружку один-два шарика мороженного.
-
Приготовьте эспрессо. Его можно сразу влить в кружку (тогда у вас получится итальянский аффогато) или остудить и влить (тогда вы получите французский глясе). Готово!
Если хочется необычного
Добавьте в кофе с мороженым семена кунжута или поджаренные хлопья миндаля. Или поэкспериментируйте с мороженым. Кто сказал, что клубничное или банановое для аффогато не подойдет?
Фраппучино
Еще один десертный рецепт холодного кофе, родиной которого считаются греческие Салоники. Современный фраппучино — это смесь кофе, молока, льда и сладких добавок, которую взбивают до состояния однородного ледяного коктейля. Напиток стал особенно популярен после того, как его начали подавать в американских кофейнях.
Классический рецепт
Вам понадобятся: блендер, эспрессо, молоко, лед, сахар (по вкусу).
-
Смешайте в блендере эспрессо, лед и молоко (в пропорции 1:1:1).
-
Добавьте сахар или сироп, если любите послаще.
-
Взбейте до состояния густого коктейля.
-
Перелейте в высокий стакан. При желании украсьте взбитыми сливками. Готово!
Если хочется необычного
Добавьте в напиток карамельный сироп и щепотку морской соли — получится карамельный фраппучино в стиле «соленая ириска». А если хочется чего-то освежающего, замените молоко на мятный сироп и кокосовую воду: получится бодрый летний микс.
Больше простых рецептов для приготовления вкусного кофе дома — на сайте Krups.