Как работает кофемашина?

Автоматическая кофемашина — это сложный электроприбор, превращающий воду и кофейные зерна в ароматный напиток за считанные минуты. Чтобы понять, как работает кофемашина, необходимо определить, какие ее ключевые компоненты участвуют в приготовлении напитка. Если не рассматривать внешние элементы, например, поддон для капель или резервуар для воды, то во всех автоматических кофемашинах процесс сводится к трем основным системам:

  • Встроенная кофемолка
  • Варочный блок (варочная группа)
  • Система нагрева и подачи воды

Сюда можно также добавить систему вспенивания молока, однако она не участвует в процессе приготовления кофейных напитков (эспрессо, ристретто и т.д.), поэтому будем рассматривать её отдельно.

Принцип работы кофемашины

Минимальное участие человека - вот отличительная особенность кофемашин. Но что же происходит после её включения? Рассмотрим на примере кофемашин Krups.

Этап 1. Включение

После включения кофемашины сначала происходит процесс автоматической промывки. При этом начинает работать и нагревательный элемент и насос кофемашины. Такой алгоритм позволяет поддерживать чистоту внутреннего контура. Для некоторых моделей предусмотрена возможность отключить этот процесс.

Этап 2. Выбор напитка

Машина готова к работе, в зависимости от модели необходимо выбрать рецепт или задать крепость и объём напитка и нажать кнопку приготовления.

Этап 3. Помол

В большинстве кофемашин  используется жерновая кофемолка, которая может иметь различную форму и изготавливаться из металла или керамики. Модели Krups оснащены высокоскоростной конической кофемолкой с металлическими жерновами. Такие жернова отличаются повышенной надёжностью по сравнению с керамическими и способны измельчать даже самые твердые сорта кофе. Конусообразная конструкция обеспечивает равномерный помол, что играет ключевую роль в создании насыщенного и ароматного напитка.

Зерна кофе измельчаются до установленной степени и молотый кофе попадает в варочный блок. Например, в кофемашине Evidence EA894T10 предусмотрено 3 степени помола, которые позволяет варьировать насыщенность вкуса.

Этап 4. Экстракция

Это самый важный этап приготовления, который состоит из нескольких действий.

  • Темперовка (трамбовка)

В заварочном блоке кофемашины молотый кофе автоматически прессуется в плотную таблетку. Этот процесс известен как трамбовка (темперовка). Системы трамбовки в кофемашинах различаются: гидравлические, электронно-пружинные, винтовые и прочие.

Во всех моделях Krups применяется гидравлическая система темперовки молотого кофе, создающая давление в 30 кг. Такая система дает возможность равномерно спрессовать кофейную таблетку для достижения правильного и сбалансированного вкуса напитка.

  • Предварительное смачивание

Небольшое, но очень важное действие. Если предварительно увлажнить кофейную таблетку, последующий процесс экстракции позволит получить более насыщенный вкус и аромат напитка.

  • Пролив

Финальный этап приготовления. Вода нужной температуры и под высоким давлением проходит через кофейную таблетку. Буквально за считанные секунды она экстрагирует из кофе масла, ароматические соединения и кофеин, превращаясь в насыщенный эспрессо с плотной пенкой-крема.

В автоматических кофемашинах ключевым элементом, отвечающим за экстракцию кофе, является варочный узел. Конструкции этих узлов различаются у разных брендов. Например, компания Krups оснащает все свои модели системой Compact Thermoblock - это сразу несколько технологичных решений, направленных на получение сбалансированного кофе с первой чашки:

  • Варочный блок неподвижен. Никаких наклонов, поворотов или дополнительных действий не происходит, кофе не просыпается и при экстракции - вода распределяется равномерно.
  • Варочный узел, где происходит темперовка и экстракция кофе - изготовлен из нержавеющей стали, как и поверхность темпера. Это гигиеничное и долговечное решение.
  • Варочный узел располагается непосредственно внутри термоблока с нагревательным элементом. Это позволяет лучше контролировать температуру в процессе заваривания и минимизировать потери нагрева. Контроль за температурой кофе гораздо более точный, при этом конструкция более компактная.

Существуют модели с двойным термоблоком, например Intuition Preference + EA875E10, где один термоблок предназначен для нагрева воды, второй - для пара.

Этап 5. Завершение

Как только ваш напиток будет готов, прозвучит лёгкий щелчок, сигнализирующий о том, что использованный кофе отправлен в контейнер для отходов. Теперь кофемашина полностью готова к приготовлению следующей порции, а вы можете насладиться своим ароматным кофе.

Как работает капучинатор в кофемашине

Вспенивание молока происходит за счет подачи пара под давлением. Существует два основных типа капучинаторов:

  • Автоматический
  • Ручной (панарелло)

Автоматический капучинатор сам вспенивает молоко, струя пара под давлением насыщает его пузырьками воздуха и одновременно подогревает. В капучинаторе кофемашины Sensation Milk EA912910 есть возможность регулировать плотность молочной пены. Всё что нужно - просто залить молоко в специальную емкость.

Панарелло — это трубка, через которую подается пар. Вспенивание молока происходит вручную: насадка спроектирована так, чтобы при её погружении в молоко на половину или одну треть получался отличный результат без дополнительных манипуляций. В Sensation EA910810 используется именно этот способ.

Плотность молочной пены напрямую зависит от самого молока и его температуры. Более подробно о выборе молока рассказывали в прошлой статье.

Как работает капсульная кофемашина

Ее принцип проще. Здесь нет встроенной кофемолки, а роль заварочного блока выполняет система прокалывания капсулы.

При запуске процесса машина прокалывает капсулу с заранее приготовленным молотым кофе, через нее под давлением пропускается горячая вода. Это обеспечивает стабильный результат, но ограничивает выбор сортов кофе.

Капучинатор в капсульных устройствах встречается не часто. Он может иметь схожую конструкцию с капучинатором кофемашины, но не всегда. Например в Nespresso Atelier использован другой подход: не просто вспенивание паром, а с дополнительным механическим взбиванием.

Обслуживание кофемашины

Любая техника требует ухода. Регулярное обслуживание кофемашин — залог их долгой службы. Оно включает в себя периодическое удаление накипи, чистку от кофейных масел, автоматическую промывку системы и очистку поддона для капель. В прошлой статье рассказывали более подробно.

Если ваша машина сигнализирует об ошибке, не спешите задаваться вопросом “как разобрать кофемашину”. Для начала загляните в инструкцию - раздел с информацией о неисправностях кофемашин. Это может быть просто засор в системе, недостаток воды или переполненный контейнер для отработанного кофе.

При необходимости запчасти для кофемашин (например резервуар для воды, крышка капучинатора и т.д.) доступны для заказа через сайт производителя или через его официальный сервис.

Заключение

Кофемашина — это автоматическое, точное и эффективное устройство, чья работа основана на контроле температуры и давления. Правильный уход за таким устройством гарантирует, что каждое утро будет начинаться с безупречной чашки кофе.

Товары, упомянутые в статье
-10% по коду ТОП
Сообщить о поступлении
В наличии
арт. СП-00032522
Количество рецептов: 19 шт Приготовление капучино: Автоматическое 2 капучино одним...
5
Отзыв 36
79 999 ₽ 129 999 ₽
-5% по коду ТОП
Сообщить о поступлении
В наличии
арт. СП-00042331
5
Отзыв 86
94 999 ₽ 149 999 ₽
-20% по коду ТОП
Сообщить о поступлении
В наличии
арт. СП-00069394
5
Отзыв 45
79 999 ₽ 94 999 ₽
-5% по коду ТОП
Сообщить о поступлении
В наличии
арт. СП-00056920
Дополнительная гарантия 1 год Количество рецептов: 4 Экран: Сенсорный Автоматическая...
5
Отзыв 120
49 999 ₽ 79 999 ₽
-5% по коду ТОП
Сообщить о поступлении
В наличии
арт. СП-00037089
Давление : 19 барУправление: СенсорноеКоличество рецептов: 9 штРецепты: Ристретто, эспрессо,...
5
Отзыв 48
44 999 ₽ 69 999 ₽
Сообщить о поступлении
Заявка успешно отправлена!
Имя *
E-mail *
Телефон *
Товар добавлен в корзину